Мусаева Г.М. Политика Великобритании на Южном Кавказе (1917–1918 гг.)



Г.М.Мусаева. Политика Великобритании на Южном Кавказе (1917–1918 гг.) // Материалы Всероссийской Научной Конференции «Юг России в условиях революционных потрясений, вооруженных конфликтов и социально-политических кризисов, 1917–2017 гг.», - Ростов-на-Дону: - 5-6 октября, - 2017, - с. 41-47.

      Южный Кавказ  очень давно притягивал взоры британских политиков, занимая немаловажное место в «восточной политике» английского правительства. Но невозможно рассмотреть  эти отношения без анализа основных параметров геополитического соперничества Англии и России на Среднем Востоке  и в Центральной Азии  с конца ХIX – начала XX вв.

     Основной стратегической целью российско-британского соперничества в Центральной Азии в конце ХIX века было укрепление своей власти над завоеванными странами и установление контроля над важнейшими торговыми путями. Центром же этих противостояний были Афганистан и Персия. Будучи стратегически важной страной, Персия являлось плацдармом для Англии в возможных военных действиях против России на Южном Кавказе. Для России же Персия имела важное стратегическое значение  с точки зрения обеспечения безопасности южных границ империи, как на Южном Кавказе, так и в Закаспии. Растущему влиянию России на Персию способствовало также наличие на Южном Кавказе значительной военной силы и фактор экономической зависимости этой страны от русского рынка. Заключенный договор между двумя странами в августе 1907 года о размежевании сфер влияния в Персии, Афганистане и Тибете, фактически разделял Персию на две сферы влияния - северную (Россия) и южную (Англия) и завершило создание Антанты.

Məqaləni aşağıdakı linkdən yükləyə və oxuya bilərsiniz: 

Скачать файл: rostov-doklad-gunel-musaeva.pdf [48.94 Kb] (cкачиваний: 40)
Посмотреть онлайн файл: rostov-doklad-gunel-musaeva.pdf
Bölmələr: Elmi məqalələr

Rəy bildir